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SCONES

  1. Scones cremosos
  2. Scones de cebolla
  3. Scones de la señora Macnab
  4. Scones de patata

--- Scones cremosos ---

Si los prefiere dulces, añada un poco de azúcar a la mezcla.

INGREDIENTES
Para 8 bollitos

  • 250 g Harina ordinaria

  • 1 cucharada Levadura en polvo

  • Sal

  • 30 g Mantequilla ablandada

  • 1 Huevo

  • 15 cl Crema de leche agria

PREPARACIÓN:
Tamice la harina, la levadura en polvo y una pizca de sal sobre un cuenco. Incorpore la mantequilla frotando con la yema de los dedos hasta que la mezcla se asemeje a miga de pan rallada. Haga un hueco en el centro de la harina. Bata el huevo y la crema de leche agria y vierta la mezcla en ese hueco; incorpore la harina empezando por el centro y siguiendo por la parte exterior del círculo; mezcle hasta que la pasta sea homogénea y no tenga grumos. Vuelque la pasta sobre una tabla enharinada y amásela ligeramente durante 1 minuto o hasta que no tenga grietas. Extiéndala con el rodillo dejándola de 1 cm de grosor. Con un vaso o un cortapastas, córtela en círculos de unos 5 cm de diámetro. Ponga estos redondeles sobre una placa de hornear enmantecada y cuézalos en el horno precalentado a 190 grados C. de 15 a 20 minutos o hasta que estén ligeramente tostados.

--- Scones de cebolla ---

La leche agria o la leche fresca más el crémor tártaro puede remplazarse por leche fermentada.

INGREDIENTES
Para 8 «scones»

  • 250 g Harina de cereales

  • 2 Cucharaditas de royal

  • 1 Cebolla grande cortada a rodajas finas

  • 40 g Mantequilla

  • 1 Cucharadita de sal fina

  • 1 cucharada deTomillo picado

  • 15 cl Leche agria o leche fresca con 1/2 cucharilla de cremor tártaro

PREPARACIÓN:
Dore la cebolla en 15 g de mantequilla. Ponga la harina de cereales, sal, levadura royal y tomillo en un cuenco e incorpore la mantequilla restante. Agregue la cebolla dorada.
Haga un hueco en el centro y vierta la leche agria o la leche fresca mezclada con crémor tártaro. Amalgámelo todo hasta obtener una pasta homogénea. Vuélquela sobre una tabla enharinada y amásela ligeramente 10 minutos. Divida la pasta en ocho trozos y forme redondeles de 2 cm de grosor. Póngalos sobre una placa de hornear enharinada y cuézalos en el horno precalentado a 200 grados C. unos 25 minutos o hasta que estén dorados.

--- Scones de la señora Macnab ---

La señora Macnab era la esposa de un granjero que vivía cerca de Ballater, en los montes Grampianos escoceses. Fue tal su reputación como hornera, que el rey Federico de Prusia y otros distinguidos huéspedes de Balmoral solían visitarla con frecuencia y tomar el té con ella. No es posible conocer la extraordinaria habilidad de la señora Macnab, o la particular fragancia de esas regiones, que indudablemente contribuían al placer de sus visitantes; pero, por lo menos, aquí tenemos la receta de sus celebrados scones.
El secreto del éxito reside en no trabajar la pasta con las manos, excepto una sola vez para estructurarla.

INGREDIENTES
Para 15 a 20 bollitos

  • 500 g Harina ordinaria

  • 3 cucharaditas de levadura royal o como en la receta original 2 cucharaditas de cremor tartaro y una cucharadita de bicarbonato sódico

  • 1 cucharadita Sal

  • 60 g Mantequilla ablandada y cortada a trozos

  • 1 Huevo batido

  • 30 cl Suero de mantequilla

PREPARACIÓN
Mezcle en un cuenco la harina y la levadura y la sal. Incorpore, frotando, la mantequilla. Agregue gradualmente el huevo y el suero de mantequilla. Vuelque la pasta sobre una tabla enharinada, espolvoree la superficie con harina y amásela el mínimo posible. Corte trozos de pasta del tamaño de un huevo y aplánelos con los nudillos, pero sin extenderlos con el rodillo. Pinche cada trozo con un tenedor y córtelo a cuartos. Pintar con manteca o mantequilla y enharinar una placa de horno y ponga los bollitos en ella. Cuézalos en el horno precalentado a 200 grados C. de 10 a 15 minutos o hasta que estén dorados.

--- Scones de patata ---

INGREDIENTES
Para unos 25 panecillos dobles de 5 cm

  • 750 g Harina de fuerza
  • 30 g Levadura de panadero (o 1 cucharada de levadura seca, no emplear royal)
  • 3 Patatas peladas, hervidas y bien aplastadas
  • 30 g Manteca derretida
  • 175g Mantequilla ablandada
  • 75 g Azúcar .
  • 1 ¼ chucharilla de sal
  • 35 cl Leche tibia
  • 1 Huevo batido
  • 1 Yema de huevo batida

PREPARACION:
Mezcle la manteca, 125 g de mantequilla, el azúcar y la sal con las patatas. Deslía la levadura en 4 cucharadas de leche. Añada la leche restante y la levadura a la mezcla de patata. Agregue el huevo entero y la yema; incorpore la harina. Amase la pasta hasta que se vuelva elástica y póngala en un cuenco grande para que suba. Al cabo de 1 hora, cuando haya duplicado su volumen, vuélquela sobre una tabla enharinada y amásela hasta que esté homogénea.
Extiéndala con el rodillo, dejándola de 1 cm de grosor, y córtela a redondeles con un cortapastas. Derrita la mantequilla restante y pincele con ella los discos de pasta. Ponga un disco encima de otro, de dos en dos, y coloque los scones dobles sobre placas de hornear enmantecadas. Cuézalos en el horno precalentado a 230 Grados C. de 20 a 30 minutos o hasta que hayan subido y estén dorados.


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