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Cocina Macrobiótica "...No hace falta ocuparse de la enfermedad, porque es inutil,Â
A este señor (George Oshawa) tenemos que agradecer el trabajo que se tomó en recuperar y extender un antiguo modo de vida y de alimentación que aparte de que salvó su vida salva muchas más. La macrobiotica Toma la forma de una autogestion de la salud accesible y eficaz, ya que está basada en la comprension de las leyes de la naturaleza aplicadas a la dieta. Se deberÃa poder comer de todo, pero nó en cualquier circunstancia. No rechazamos nada, al reves, lo abarcamos todo, ya que de lo que se trata es de precisar, dar una información y el modo de manejarla. Los alimentos son la esencia de la vida y se transforman en sangre y celulas.Somos basicamente un cuerpo que es con lo que venimos y nos vamos, lo demás es dependiente de esto: pensamiento, emociones, sentimientos, intelecto, ética, estudio, salud, prosperidad, descanso, etc... Todo nace de nuestro cuerpo. Todo depende de básicamente dos cosas:emociones y dieta, que forman una relacion estrecha, aveces viciosa y de la cual no es facil salir:dulces, lácteos, cacao, café, huevos, y escesos en general. Las leyes principales en la naturaleza visto desde nº punto de vista y basándonos en el ritmo de las estaciopnes son:1ª lo pesado que calienta, contrae, endurece, recogerse, centripeto.2ª lo que sube, se expande, se enfria, necesita calor que a nivel fisico es engordar, acumular liquido y ablandar, deformar, diluir la sangre. El primer tipo crea caracteres competitivos, viscerales y egocentricos.El segundo aumentan la espiritualidad al hacer ascender la energia asi como aumentan el intelecto. Estos dos tipos de alimentos estan definidos en su composicion por las sales minerales: Sodio-Na del primer caso y potasio-K en el segundo, que son las sales mas abundantes y las que tienen mayor oposiciòn entre si y por tanto las que llevan el trabajo de regular el Ph , osea los liquidos sin menospreciar otros alimentos.Del correcto equilibrio de ellas depende la armonia en nº cuerpo y en nª vida en gran parte. Resistencia al cansancio y condiciones climà ticas adversas· buen descanso pudiendo reducir las horas de sueño sin mermar el descanso· buena memoria, humor y apetito sin gula ni lujuria.· buen rendimiento y afectividad y prosperidad tanto ètica como material. En definitiva la estabilidad ante la vida para conseguir el cielo en la tierra, la felicidad en este cuerpo y en este planeta.La Macrobiòtica restituye el ritmo de la naturaleza y su armonìa en el ser humano, no solo por recuperar el ritmo de las estaciones, sino a nivel biologico con la prudencia instintiva e intuitiva que hoy en dia evitarìa muchos embarazos en jòvenes y mucho sida y violencia, (las hormonas añadidas a los alimentos que ingerimos nos hacen madurar más rápido y envejecer antes:premenopausia y cánceres en el aparato reproductor). Sin dejar de poner en tela de juicio la educaciòn recibida acerca de sexualidad, ètica y afectividad y erotismo.Para entenderlo mejor añadiremos que respetando las leyes de la naturaleza obtenemos sus regalos. Hoy hay que hacer hincapie en esto por que por desgracia la parte negativa del progreso, osea los escesos, nos han traido una serie de opciones y realidades que son peligrosas.Hoy en dia tenemos que distinguir la macrobiotica con nombre propio ya que hay que separarlo del resto. Dotando al ser humano de sus cualidades intrinsecas de sentido comùn, intuiciòn, instinto, etc...Estas leyes eran para los seres humanos tan propias de si que se convertian en algo accesible y sencillo transmitido culturalmente a travès de la familia sobre todo por la linea femenina con lo cual se establecia un poder matriarcal aparte del patriarcal masculino ya que la mujer siempre se ha ocupado de lo más importante y esencial :dar vida y cocinar sin mermar otro tipo de actividades y/o cualidades.  Se basa en el equilibrio de los cinco elemento de la naturaleza que forman el llamado pentà culo de los akelarres que permitanme les diga era un montage para quitar a las personas sanas y ecuanimes su poder y sabiduria y borrar tradiciones que nos ligaban a la tierra y sus energìas, dà ndonos a cambio esclavitud e ignorancia, algunas veces.Cada elemento esta relacionado con una estaciòn del año, direcciones, sabores, un par de visceras(una hueca con una compacta), colores, direcciones, partes del cuerpo, colores, climas, emociones, etc... Por poner un ejemplo muy evidente : el alcohol.La misma comida se convierte en medicamento y en algo más allà del concepto de medicamentro ya que nos potencia, fortalece y nos crece. La misma persona se convierte en su propio medico controlando y previniendo situaciones para que no vayan a los extremos, y potenciando actitudes innatas al ser humano:estudio, sexualidad, salud, ètica, resistencia. Todo en uno y al mismo tiempo. La insatisfaccion y los errores con los que vivimos hoy en dia no se solucionan como vivimos hoy en dia ya que es una repeticiòn constante del mismo error. Vivimos rà pido y sufriendo sin apenas conciencia de ello y sin compensaciòn ni suficiente descanso sumergidos en una inercia anestesiante que proporciona el mismo sistema , evidentemente: perdiendo nº centro, muriendo jòvenes y enfermando gravemente.Hay que cambiar esto, pero con inteligencia y continuidad lo que proporciona estabilidad y solidez, con objetivosalcanzables y llegando al final de una forma flexible, no con ritmos explosivos quye crean rechazo e inestabilidad y se apagan enseguido haciendo más que nada ruido, osea recuperar el SENTIDO COMUN, el menos comun de los sentidos. Hoy en dia la dieta ha variado muchisimo y esto no es malo en si sino fuera porque somos mà s vagos, supesticiosas, enfermizos, descentrados, majaras, apáticos, cobardicas y feos, y la mortalidad està creciendo de nuevo y se dà n enfermedades degenerativas hasta en niños.· se ha dejado la legumbre como proteina.· se ha eliminado el cereal integral.· aumento de pèsticidas y hormonas en la comida.· abuso de harinas y cereal lavado con acidos.· frutas y verduras fuera del lugar de origen y temporada.· escesos en algunos alimentos :proteina animal =caracter agresivo no dialogante.· sedentarismo Macrobiotica y las Emociones Las emociones negativas están relacionadas con algún desequilibrio en el funcionamiento de algún órgano de nuestro cuerpo. El odio, la irritabilidad, la violencia son emociones conectadas con la condición del hÃgado - la emoción opuesta que equilibra es el perdón, la indulgencia. La preocupación y tristeza se relacionan con el estómago, bazo y páncreas. El miedo excesivo se conecta con los riñones y vejiga. La ansiedad y nerviosismo se relacionan con el corazón, la falta de reacción o la reacción excesiva se relaciona con los pulmones Si bien es uno de sus conocidos efectos, la macrobiótica es algo mucho más amplio que curarse a través de la alimentación. Los principios macrobióticos aplicables a la nutrición y a la salud en general pueden dar resultados verdaderamente asombrosos. Cuando el enfermo comprende verdaderamente el origen de la enfermedad, recién entonces puede comenzar a "hacer algo" para revertir esa situación. En este sentido, la macrobiótica ofrece la oportunidad y la libertad de elegir nuestro propio destino. A través de nuestro pensamiento y elecciones tenemos la libertad de optar por resolver los problemas que se nos presentan... o intentar escaparnos de ellos encontrando los culpables de nuestros problemas en vez de aceptarlos e intentar solucionarlos. La manera y la intención con la cual vivimos cada dÃa es lo más importante. El mundo moderno acelerado y estresante hace que muchos de nosotros tengamos una visión del mundo más bien caótico. A través de la práctica de los principios macrobióticos de armonÃa y equilibrio podemos cambiar esa visión negativa del mundo, podemos "ver con otros ojos", con mayor claridad. A través de la alimentación macrobiótica reconstruimos y purificamos nuestra sangre devolviéndole la salud al organismo. Cuando logramos mejorar la calidad de nuestra sangre, nuestra salud, inmunidad y bienestar se ven fortalecidos. De esta manera los "cimientos o pilares" de nuestra salud son sólidos, fuertes. El objetivo de la macrobiótica no consiste en obsesionarse con la comida ni con la salud. Simplemente busca comprender cómo actúan los alimentos en nuestro organismo y lograr un óptimo nivel de salud para poder despreocuparnos de las enfermedades y de la energÃa destinada a resolver constantes problemas de salud, dolores, depresión, malestares en general. AsÃ, si la salud fÃsica y mental se encuentran en orden, podemos enfocar nuestras energÃas hacia nuestros emprendimientos, proyectos, familia, relaciones, etc. Como podemos observar, la macrobiótica es una manera de enfocar la vida, y no simplemente una dieta sana y natural como tantas otras. La clave de la macrobiótica es observar si la estamos disfrutando y nos hace sentir felices, de lo contrario no tiene sentido ya que la vida está hecha para disfrutarla. Lo maravilloso de la macrobiótica es la flexibilidad, cada persona puede practicarla de acuerdo con sus propias necesidades y circunstancias. Recuperando la salud... La calidad de nuestra sangre la creamos cada dÃa de nuestras vidas. Si quieres cambiar tu salud necesitas cambiar tu sangre. Sin cambiar la calidad de tu sangre no será posible gozar de salud por mucho tiempo sin necesidad de tratar los sÃntomas con medicamentos, hierbas y otros suplementos. La salud deberÃa ser un estado constante... lo cual es mucho más que simplemente un perÃodo entre dos enfermedades. Nuestra sangre alimenta las células, tejidos, órganos, genes, hormonas, nervios, cerebro. La calidad de éstos estará directamente relacionada con la calidad de la sangre. El enfoque macrobiótico nos enseña que si algún órgano de nuestro cuerpo se ve afectado, tendremos que cambiar la calidad de la sangre que lo nutre para modificar esa condición. Asimismo, si una persona tiene muchos cambios anÃmicos, se encuentra depresiva o mentalmente inestable, la sangre nuevamente es un factor importantÃsimo ya que ésta nutre los componentes de todo el sistema nervioso. Los factores que influyen en la calidad de nuestra sangre son:
Si aprendes a cambiar la calidad de tu sangre, puedes crear y mantener la salud en forma estable y armoniosa. "Aproximadamente un tercio de las muertes que el cáncer ocasionará en el 2002 estarán relacionadas con hábitos de vida como la mala nutrición, el tabaquismo, la inactividad fÃsica y la obesidad" American Society of Clinical Oncology (ASCO). El cáncer se desarrolla al producirse una degeneración crónica de la sangre, es el resultado de un gran deterioro en nuestro organismo, producto de excesos acumulados. El consumo excesivo de grasa, en especial saturada, asà como el azúcar, sal, alcohol, ha sido relacionado con 6 de las principales causas de mortalidad: enfermedades cardÃacas y cardiovasculares, cáncer y cirrosis de hÃgado. (Fuente: Select Committee on Nutrition and Human Needs, USA). La Academia Nacional de Ciencias (USA) emitió un informe de 472 páginas denominado Dieta, Nutrición y Cáncer, en el cual se asociaba la dieta moderna alta en grasa saturada, proteÃna animal, azúcar y aditivos quÃmicos con la mayor parte de los cánceres, incluyendo malignidades en las mamas, colon, próstata, útero, estómago, pulmón y esófago. El panel revisó cientos de estudios médicos corrientes asociando modelos dietéticos a largo plazo con el desarrollo de 30 a 40% de cánceres en el hombre y 60% en las mujeres. El comité enfatiza la importancia de incluir frutas, verduras y cereales integrales en la dieta diaria. En estudios epidemiológicos, el consumo frecuente de estos alimentos ha sido relacionado con una menor incidencia de varios cánceres. La macrobiótica no sólo se utiliza para prevenir el cáncer, sino que también podemos encontrar muchos casos en los cuales a través de la alimentación se ha logrado revertir enfermedades hasta que hayan desaparecido totalmente todos los sÃntomas. Realmente parece milagroso, pero es simplemente el cuerpo que vuelve a restablecer su armonÃa al recibir los cuidados adecuados. De esta manera, la macrobiótica también nos ayuda a mantenernos alejados de las enfermedades para aquellos que gozamos de un buen estado de salud, además de sentirnos con vitalidad y energÃa, gozar de un buen estado anÃmico y mantenernos en forma fÃsica y espiritualmente. Las algas marinas son un componente muy importante dentro de la alimentación macrobiótica. Se considera que constituyen uno de los grupos de alimentos con mayores valores nutricionales del mundo. A modo de ejemplo, en comparación con vegetales de quinta la especie "kelp" contiene 150 veces más iodo y magnesio. La especie "dulse" es 30 veces más rica en potasio que la banana y es 200 veces más rica en hierro que la remolacha. El "nori" iguala a las zanahorias en vitamina A y duplica las proteÃnas contenidas en algunas carnes animales. El "hijiki" (spagetti) contiene 14 veces más calcio que la leche entera. Las mayorÃa de las algas marinas contienen abundantes vitaminas, minerales, proteÃnas y oxÃgeno (debido a la gran cantidad de clorofila que contienen). Contienen una mÃnima cantidad de grasas, con lo cual agregan poquÃsimas calorÃas. Las algas contienen fundamentalmente vitaminas A, B1, C, E y vitaminas B12. Al crecer, las algas marinas convierten los minerales inorgánicos del agua en sales minerales orgánicas que son combinadas con aminoácidos lo cual constituye una fuente fundamental de minerales para el organismo en la protección del corazón, crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre, músculos y huesos. Las algas marinas accionan directamente sobre la sangre, haciéndola más alcalina si ésta es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades almacenadas. El kombu y el wakame (y otras especies de color bien oscuro) contienen algina, un ácido que transforma metales tóxicos en el intestino en sales que son fácilmente eliminadas del cuerpo. En un estudio realizado en la universidad de Montreal se demostró también la habilidad de algunas algas de eliminar algunas sustancias radioactivas del organismo. Existen alrededor de 10.000 especies diversas de algas. Debido a su concentrado contenido de minerales y nutrientes, se pueden consumir diariamente en la dieta macrobiótica pero sin superar un 5-10% del porcentaje total de la comida. Las siguientes son las algas más utilizadas en la macrobiótica y sus contenidos en minerales: MINERALES (miligramos por cada 100g) Receta: Ensalada Hijiki - 1 taza algas hijiki (lavadas, remojadas 5 min., hervidas 20 min., cortadas) 1. Hervir unos 30 segundos los vegetales por separado en una cacerola con 3 cm de agua en el siguiente orden: cebolla, choclo, repollo, brócoli, rabanitos. Dejar enfriar. * Salsa de tofu: hacer un puré (se puede utilizar un mortero) con 150g. Tofu, ½ cebolla chica rallada, 2 cucharadas de agua. Guarnecer con 1 cucharada puerro picado. Variante: en el paso 1) se puede saltar la cebolla en aceite de sésamo para hacerlo más gustoso. Cereales Arroz integral El arroz integral es el mejor alimento para consumir diariamente; es el grano que contiene más abundantemente vitaminas del complejo B y las más fáciles de digerir. Es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro e indicado contra las alergias. Mijo El mijo es el único cereal alcalino, tiene una tasa elevada de proteÃnas e indicado para el bazo. Tiene mucho hierro y actúa favoreciendo el estómago y el páncreas. Sarraceno El sarraceno puede ser comido como cereal en grano o en harinas. Trigo El trigo es el grano que contiene más proteÃnas y gluten. Es beneficioso para el hÃgado y desde los tiempos antiguos es indicado como alimento para el intelecto. Centeno El centeno provee poder al los músculos, da energÃa y resistencia, es mejor consumirlo en forma de harina porque sus granos son difÃciles de digerir. Avena La avena tiene un alto contenido de grasas y es indicado para personas con problemas en la tiroides. Es buena consumirla en los lugares de clima frÃo, puesto que acelera el metabolismo y da mucha potencia. Cebada La cebada se usa para eliminar quistes, tumores y contra problemas de estómago y gastritis. Cuando hay verrugas se curan aplicando, dÃa tras dÃa, cebada cruda masticada en el lugar. Verduras Cebollas SabÃa que los pelitos que crecen en la parte blanca de las cebollitas de verdeo, tostados sirven para resolver problemas de acidez estomacal?. Recuerde que si bien la gente en general, al usarla, le saca la parte verde, justamente es ésta la que tiene una cuota muy importante de minerales. Zanahorias Las zanahorias tienen diversas proteÃnas, y son ricas en carbohidratos, potasio, sodio, calcio, iodo y una buena proporción de todas las vitaminas, en un medio de elevada alcalinidad. Estas caracterÃsticas las transforman en un alimento altamente purificador. Algas Las algas son una fuente importante de yodo, calcio, hierro, etc. Es importante incorporarlas en la dieta, sobre todo cuando no se incorpora demasiada proteÃna animal. Otra de las ventajas que tienen las algas es que ayudan a mantener la temperatura del cuerpo. Legumbres Azuki Actúa mejorando el funcionamiento de los riñones y es beneficioso para curar enfermedades relacionadas con este órgano. Una vez por semana recomendamos consumir una sopa de aduki, algas kombu y zapallo, ya que el caldo de ésta actúa como purificador de todo el sistema renal incluida la vejiga. Lentejas y garbanzos Las lentejas y los garbanzos son una fuente importante de hierro y proteÃnas que aportan muchos nutrientes al organismo. En caso de problemas digestivos antes de consumirlos es bueno tamizarlos. Más alimentos... Rábanos Los rábanos tienen muchas propiedades. Cocinados casi sin agua, poca sal salsa de soja ayudan a eliminar las grasas del organismo. Cuando se come algo frito, un poco de rábanos crudos rayado con gotas de limón y salsa de soja ayuda a atenuar los efectos de la fritura. Te El té bancha, es un té verde tostado, también llamado té de tres años; son hojas de gajitos secos y leñosos (ya que las hojas, tienen 3 años o más). Este té es utilizado para restablecerse de muchas dolencias; mezclado con unas gotas de salsa de soja es un maravilloso recuperador de fuerzas cuando se está cansado al final del dÃa.
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