|
|
|
Dieta de las Fibras
Nuestras abuelas solÃan llamarlas "bagazo" y aunque los cientÃficos la denominan "fibra dietética", se han popularizado con el nombre de "fibra". Los alimentos ricos en fibra ocupan un papel de gran importancia para la buena nutrición. Bien conocidos por su bajo aporte calórico, los alimentos fibrosos, como el apio, las legumbres de hoja verde, las hortalizas, las manzanas, poseen también otras importantes ventajas para el control del peso. Requieren mayor tiempo para masticarlos adecuadamente y son evacuados del estómago más lentamente, lo que contribuye a controlar la sensación del hambre. Este plan, nos permitirá comer rico durante el invierno, mientras que, al mismo tiempo, controlamos el colesterol y bajamos algunos kilitos extra. ¿Existen comidas que sean al mismo tiempo light y ricas, y que nos protejan del cáncer y del colesterol alto, mientras nos ayudan a quitarnos esos molestos kilitos extra? Tenemos una excelente noticia: la respuesta es sÃ. Son los platos elaborados con alimentos ricos en fibras vegetales.¿Qué transforma estas fibras en tan beneficiosas para nuestra salud y estética? Es simple, la fibra es una parte importante de las verduras, las legumbres y las frutas, pero el cuerpo humano no las absorbe. Por el contrario, las fibras, que se dividen en solubles e insolubles, ayudan la función básica de eliminar los desechos. Para controlar el colesterol y la concentración de azúcar en la sangre, resulta ideal consumir salvado de avena, avena arrollada y legumbres, estos forman parte de las fibras solubles. El salvado de trigo, los cereales y panes integrales, junto con las cáscaras y tallos de verduras y frutas son ricos en fibras insolubles. Además, la mayor parte de los alimentos ricos en fibras resultan pobres en grasas, lo que los hace ideales para ser consumidos cuando se desea bajar de peso (ver tabla de calorÃas). Y ahora, ¡a elegir el plato preferido BudÃn de queso y brócoli Ingredientes: 2 rodajas de pan de salvado, 1 vaso de leche descremada, 300 g de ricotta descremada, 3 cebollas de verdeo, 1 huevo, 500 g de brócoli, 3 claras, 1 cdita. de polvo leudante, sal, pimienta y perejil a gusto. Preparación: Remojar el pan de salvado en la leche descremada, sazonar con sal y pimienta. Agregar la ricotta , las cebollas de verdeo picadas, perejil y el huevo. Añadir los brócolis cocidos cortados en trocitos y, por último, las claras batidas a nieve con el polvo leudante. Colocar en 1 molde para torta, aceitado y cocinar en horno moderado durante 20 a 25 minutos. BudÃn multicolor Ingredientes: 1/2 kilo de remolachas, 3 huevo, 2 cebolla, 60 g de queso rallado, 1 taza de arroz integral cocido, 200 g de ricotta descremada, 1 morrón, 2 atados de espinacas, 30 g de queso Roquefort, 1 cebolla, sal y pimienta a gusto. Preparación: Mezclar las remolachas ralladas con 1 huevo batido, 1 cebolla y la mitad del queso rallado, sal y pimienta. Aparte, mezclar la taza de arroz integral cocido con la mitad de la ricotta descremada, el resto del queso rallado, el morrón picado, 1 huevo y la cebolla rallada, sal y pimienta. Por último, mezclar las espinacas cocidas y picadas con el queso Roquefort, el resto de la ricotta, 1 cebolla rallada, 1 huevo batido, sal y pimienta. Aceitar y enharinar una budinera y colocar las mezclas una sobre otra. Cocinar a baño MarÃa en horno moderado hasta que esté firme. Dejar enfriar y luego desmoldar. Torta dietética Ingredientes: 6 tajadas de pan integral, 400 g de ricotta descremada, 3 huevos, esencia de vainilla, 50 g de bastoncitos de salvado, endulcorante artificial, 30 g de pasas de uva sin semilla, 1/2 litro de gelatina dietética y sal. Preparación: Tapizar un molde rectangular con las tajadas de pan integral descortezado y previamente tostado. Mezclar la ricotta descremada con las yemas, esencia de vainilla, los bastoncitos de salvado, edulcorante artificial, las pasas de uva e incorporar, finalmente, las claras batidas a nieve con una pizca de sal. Volcar sobre el pan y hornear a temperatura moderada durante 20 a 25 minutos. Dejar enfriar y cubrir con la gelatina dietética preparada. Dejar solidificar y mantener en la heladera hasta el momento de servir. Pastel de carne y repollo Ingredientes: 2 cebollas, 1 cda. de aceite, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, ajà morrón, 1 ajà verde, 3/4 kilo de carne picada magra, caldo en cantidad necesaria, 1/2 kilo de repollo, 30 g de maicena, 1/2 litro de leche descremada, 30 g de queso de máquina; sal, pimienta, ajà molido y pimentón para condimentar. Preparación: Rehogar las cebollas picadas con la cucharada de aceite, junto con el ajo picado e incorporar el laurel, el aÃi morrón y el ajà verde cortado en juliana. Cocinar unos minutos e incorporar la carne picada magra, agregando caldo durante la cocción para evitar que se seque. Condimentar con sal, pimienta, ajà molido y pimentón. Cortar el repollo en juliana y mezclar con la carne. Colocar esta mezcla en una fuente de vidrio para horno previamente aceitada. Preparar una salsa blanca, desliendo la maicena en la leche descremada y cocinar, sin dejar de revolver, hasta que espese. Condimentar con sal y pimienta y el queso de máquina picado. Volcar sobre la mezcla de carne, y hornear 45 minutos en horno moderado. Protéjase contra el cáncer de colon comiendo legumbres y verduras de hoja preparadas en forma de budines y tortas. Aprenda a elegir los alimentos que la ayudarán a desintoxicarse y mantenerse lejos de las enfermedades durante los dÃas frÃos. Adapte su organismo al cambio La cantidad ideal de consumo de fibra aconsejada es de 30 g diarios. Si no estamos acostumbradas a ingerir estos alimentos hay que incorporarlos de a poco, porque podrÃan causar episodios de diarrea. En estos casos el consumo se aumentará progresivamente, comenzando por calabaza, zanahoria, remolacha, palmitos, corazón de alcaucil, berenjenas, brotes de espárragos y acelga procesada. Compre más sano Para seguir esta dieta conviene tener presente cómo sustituir los alimentos “engordantes†por los que contienen fibras. Olvidémonos del pan blanco y corramos detrás del pan de salvado o integral. Dejemos solas a las galletitas de agua y estiremos la mano en la góndola del supermercado hacia las de salvado. Después de una digna despedida a los tallarines al huevo, hagámonos fanáticas de los tallarines integrales. Olvidemos el puré de papas -ya no somos bebés- y optemos por un súper fibroso puré de espinacas o zapallo. Dejemos que el flan y el helado sea devorado por gente con menos temple que nosotras y, cuando pidamos postre en el restaurante, digamos automáticamente: ensalada de frutas frescas. Olvidémonos de solucionar una guarnición con una ensalada de papa y huevo, choclo o arvejas y seamos firmes en nuestras convicciones e impongamos la ensalada de hojas, muy rica en fibras. LUNES: En ayunas: jugo de 2 naranjas. MARTES: En ayunas: jugo de 1 pomelo. MIÉRCOLES: En ayunas: jugo de 2 naranjas. JUEVES: En ayunas: jugo de 2 mandarinas. VIERNES: En ayunas: jugo de 1 pomelo. SABADO: En ayunas: jugo de 2 naranjas. DOMINGO: En ayunas: jugo de 1 pomelo.
|
Copyright © 1998-2012 - DS Tecnologia® manager@dstecnologia.com.ar - Politica de Privacidad
|