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COCINA HOLANDESA

  1. Aguacate relleno con arenque

  2. Arenques con salsa de mostaza

  3. Arenques en vinagreta

  4. Bocaditos de arenques en pan de centeno

  5. Olla Holandesa

  6. Rösti con arenque

  7. Rösti de fideos

--- Olla Holandesa ---

INGREDIENTES

  • 400 gramos de guisantes secos

  • 2 codillos de cerdo

  • 300 gramos de chorizo o salchichas

  • 1 cebolla

  • 2 puerros

  • 1/4 bulbo de hinojo

  • 2 hojas de apio

  • 1 hoja de laurel

  • Aceite de oliva, (ellos usan mantequilla)

  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
En un puchero adecuado sofreímos la cebolla ligeramente, sin que tome color. Le añadimos las hojas de apio picadas, los puerros también picados y el bulbo rayado o bien picado, añadimos así mismo los chorizos y rehogamos todo el conjunto.
Añadimos 2 litros y medio de agua, los guisantes, el codillo y la hoja de laurel. Comprobaremos de sal, cuando lleve cociendo la olla algún tiempo, ya que el codillo si es salado y aunque lo hayamos limpiado bien de sal, aportara sal al guiso, así que añadiremos sal si fuera necesario y pondremos una pulgarada de pimienta negra recién molida. (si los codillos vemos que nos van aportar mucha sal los tendremos en remojo en agua fresca para desalarlos).
El caldito de la olla tiene que quedar espesito, normalmente no hay que tomarse mucha molestia, ya que los guisantes se deshacen y engordan la salsa, si esto no sucediera aplastar guisantes y engordara el caldo.

--- Bocaditos de arenques en pan de centeno ---

Que como hoy tengo pensado comerme los primeros arenques de esta temporada ahí va una cosilla sobre estos bichos marinos:

El arenque de medida (maatjesharing) es desde el punto de vista biológico un arenque virgen. Todos los años tienen estos peces una temporada virgen antes de empezar a producir huevas. Los "maatjes" mas jóvenes tienen aproximadamente tres años de vida que es el tiempo de crecimiento que necesitan para ser de la medida. Los mas grandes tienen mas edad y muy posiblemente ya han tenido "relaciones fecundantes" pero cada año vuelven a la virginidad antes de entrar en reproducción. Es en este momento debido al cambio hormonal cuando mejor están en el contenido graso y claro está esto se nota en el sabor.
acostumbra a comerse los arenques con el pan de centeno. No es el mismo pan que yo recuerdo de mi niñez en Galicia si no otro mas obscuro y de sabor algo mas fuerte aunque inconfundible.
El puede explicar mejor que yo lo del cultivo de granos y las alturas.

INGREDIENTES
para cuatro personas

  • 4 rodajas de pan de centeno

  • 10 rábanos

  • 4 arenques

  • 1/2 manzana agridulce

  • 2 cucharadas de crema fresca

  • Pimienta del molino

PREPARACIÓN:
Cortar las rebanadas de pan en trozos que quepan en la boca
Cortar los arenques en dados muy pequeños mezclarlos en un cuenco con la crema fresca y la manzana raspada
Cubrir el pan con la mezcla, adornar con rodajitas de rábano y poner al gusto con algo de pimienta.

--- Rösti con arenque ---

INGREDIENTES
Para cuatro personas

  • 4 patatas bientjes grandes

  • 1 cebolla

  • 2 yemas de huevo

  • 2 cucharadas soperas de harina

  • 4 arenques

  • 4 cucharadas soperas de crema fresca

  • 50 gr de berros u otra cosa similar

PREPARACIÓN:
Limpiar, pelar y raspar con un raspador grueso las patatas (tienen que quedar como virutas) Picar la cebolla muy finita. Mezclar la patata, la cebolla, la harina y las yemas batidas. Confeccionar cuatro bolas y aplastarlas hasta algo así como platillos volantes y freir en abundante aceite Colocar los rösti en el plato encima el arenque cubrir con la crema fresca y adornar con los berros

--- Rösti de fideos ---

INGREDIENTES

  • 400 gr de fideos ya cocidos al dente

  • 1 ramo de perejil

  • 1 cebolla cortada muy finita

  • 50 gr de queso rancio rayado

  • aceite

PREPARACIÓN:
En la sarten se calienta el aceite, no mucho aceite, como si fuera para tortilla. Se van poniendo capas finas de fideos, perejil, cebolla, queso rayado, fideos, perejil, etc. Cuando este hecho de un lado (dorado) se le da la vuelta con ayuda de una tapa o plato y se hace del otro lado. Para este rösti se pueden usar también las patatas ;-) con lo que muestras arrepentimiento para sacar la maldición de encima. Yo que es que no me creo lo de las patatas y si lo de los fideos pues me da que los egipcios en la antigüedad ya los hacían, con perdón de la cantonal.

--- Aguacate relleno con arenque ---

INGREDIENTES:

  • 4 arenques nuevos (se entiende de medida y totalmente virgenes, no virgenes de segunda mano)

  • 2 aguates maduros

  • 50 gr. de nueces peladas

  • 1 cucharada de zumo de limón

  • 1 cucharada de aceite de soja

  • (aquí me acuerdo de la opinión de la madre de : herejes y asquerosos con perdón, y sin herir susceptibilidades)

  • Pimienta del molinillo

  • 1 chalota finamente picada

  • punta de pimentón

PREPARACIÓN:
Pasar las nueces y la chalota por la trituradora, reservar 4 nueces para adornar
Mezclar el aceite, zumo de limón, pimentón, las nueces trituradas y la chalota. Cortar los arenques en tiras y echar en la mezcla
Cortar los aguacates por el medio, sacar la pepita (hueso mas bien). Con una cuchara raspar la carne procurando dejar la piel sin roturas. Cortar la carne del aguacate en dados y echar en la mezcla anterior. Mezclar con cuidado. Rellenar las pieles y adornar con las nueces.
Hasta aquí la receta tal cual. Yo pondría también una guindilla y algo mas de zumo de limón junto con las nueces y el chalote para resaltar. Como no muchas personas saben, el mejor antídoto contra el rabeo del picante es el zumo del limón.
Al lado una salsera con una mayonesa a la mostaza eventualmente algo aflojada con agua para ir mojando a ver que tal sabe.
Que aproveche

--- Arenques en salsa de mostaza ---

INGREDIENTES

  • 4 arenques de medida

  • 1/2 cebolla

  • 1 vaso de vino blanco seco

  • 1 cucharadita de harina

  • zumo de 1/2 limón

  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon

  • aceite

  • perejil

  • 6 pepinillos en vinagre

  • 1/2 tarro de alcaparras

PREPARACIÓN:
En un cazo se calienta el aceite. Se añade la cebolla bien picadita a pochar. Cuando empieza a transparentar se añade la harina, se revuelve algo y se hace la salsa con el vino, el zumo del limón y la mostaza. Se espera que espese algo sin dejar de remover y se deja enfriar. Cuando está la salsa tibia/fría se añaden los pepinillos cortados en rodajas y las alcaparras. Se cubren los arenques con esta salsa y se deja reposar unas horas en la nevera o sitio fresco.
En esta receta se pierde algo el sabor acentuado del arenque y hay que arrancarselo de entre los demás. La verdad es que el sabor de la salsa sale bastante conjuntado sin predominio de uno u otro componente. Cuestión de probaturas al gusto de cada uno claro está.

--- Arenques en vinagreta ---

Se trocean los arenques que se deseen comer según el apetito de cada uno y la cantidad de comensales, deshechando el trozo de espina y cola.

Aquí en Holanda se deja este trozo para poder sujetar el arenque con los dedos en las maniobras de rebozarlo en cebolla picada y colgarlo encima de la cabeza, para por último descenderlo lentamente dentro de la boca y darle bocados.
Se colocan los trozos apretadillos en el fondo de una cazuela con un poco de mantequilla y agua. Se pone al fuego y en cuanto que empiece a hervir se apaga.
Se hace una vinagreta con el líquido resultante de la cocción, el zumo de un limón o lima, una cucharadilla de mostaza, otra de miel, unos ajos tiernos y unos pepinillos bien picaditos.
Se sirve frío




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